DATENSCHUTZ

Vor dem Hintergrund der neuen EU-Datenschutzverordnung, die am 25. Mai 2018 in Kraft tritt, und im Hinblick auf die Revision des Schweizer Datenschutzrechts, haben wir unsere Datenschutzerklärung angepasst, die im Detail beschreibt, wie die GIGLI NATURA GmbH Ihre Daten bearbeiten.

1 Einleitung

Diese Website wird von der GIGLI NATURA GmbH, 6612 Ascona betrieben. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Wir behandeln dieses Thema sehr sorgfältig und informieren Sie deshalb im Folgenden zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. 

2 Datenerhebung und Datenverwendung

a)Personenbezogene Daten
Der Begriff der personenbezogenen Daten ist per Gesetz definiert. Danach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen also beispielsweise Ihr bürgerlicher Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.

b)Grundsatz der anonymen Datenverwendung
Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Beim Aufruf unserer Webseite werden einige Informationen übertragen, wie z.B. IP-Adresse, Typ und Version des verwendeten Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, die Webseite von der Sie gekommen sind und die Uhrzeit der Abfrage. Diese Daten können von uns nicht dazu verwendet werden, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen werden von uns lediglich statistisch ausgewertet und ausschliesslich dazu verwendet, die Attraktivität, Inhalte und Funktionalitäten unserer Webseiten zu verbessern. Näheres zur statistischen Auswertung finden Sie unter dem Punkt Webanalysedienste.

c)Registrierung / Bestellvorgang
Wir freuen uns, dass wir Sie künftig mit unseren Kochboxen und Rezepten beliefern dürfen. Damit Sie bei uns bestellen können, legen wir Ihnen nach Ihrer Registrierung ein Kundenkonto an. Um Ihr Kundenkonto gegen den Zugriff Dritter zu sichern, speichern wir Ihren Nutzernamen und ihr Passwort. Um Ihnen die Kochboxen wie gewünscht liefern zu können, speichern wir Ihre Kontaktdaten, Ihre Bestellung und Lieferzeit, sowie Zahlungsinformationen. Ihre Telefonnummer können Sie freiwillig hinterlegen, damit wir Sie kontaktieren können, sollte es zu Verzögerungen oder Problemen bei der Zustellung Ihrer Kochbox kommen. Ihre Telefonnummer können wir ebenfalls im Rahmen Ihrer bei Vertragsschluss erteilten Einwilligung u.a. zu Werbezwecken nutzen (den genauen Umfang Ihrer Einwilligung entnehmen Sie bitte § 10 Abs. 1 unserer AGBs). Ihre Einwilligung können Sie jederzeit nach Maßgabe von § 10 Abs. 3 unserer AGBs widerrufen.

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu geben wir Ihre Adressdaten an ein beauftragtes Versandunternehmen weiter und gegebenenfalls Ihre Zahlungsdaten an unsere Zahlungsdienstleister.

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschliesslich, soweit Ihre Daten zur Erfüllung und Abwicklung unserer Dienstleistungen notwendig sind.

Für die Registrierung und ggf. Bestellung erheben und speichern wir von Ihnen folgende Daten:

- Anrede

- Vorname

- E-Mail (Benutzername)

- Adresse

- Telefonnummer

- Passwort

- Geburtsdatum

Nach erfolgter Registrierung erhalten Sie einen persönlichen, passwortgeschützten Zugang und können die von Ihnen hinterlegten Daten einsehen und verwalten. Die Registrierung erfolgt freiwillig, kann aber Voraussetzung sein, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen.

Ihre Telefonnummer verwenden wir nur für Rückfragen. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir Ihnen den Bestelleingang bestätigen und mit Ihnen kommunizieren können (z.B. zur Versendung einer Bestelleingangsbestätigung).

d)Zahlungsdaten
Ihre Zahlungsdaten werden je nach dem von Ihnen ausgewählten Zahlungsmittel an den entsprechenden Zahlungsdienstleister übermittelt. Die Verantwortung für Ihre Zahlungsdaten trägt der Zahlungsdienstleister. Informationen insbesondere über die verantwortliche Stelle des jeweiligen Zahlungsdienstleisters, die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten der Zahlungsdienstleister und die Kategorien personenbezogener Daten, die von den Zahlungsdienstleistern verarbeitet werden, erhalten Sie unter folgenden Adressen:

- PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie., Luxemburg, Datenschutzerklärung 
https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

- Klarna AB, Schweden, Datenschutzerklärung:
www.klarna.com/de/datenschutz/

- American Express Services Europe Ltd., United Kingdom, Datenschutzerklärung:
www.americanexpress.com/uk/legal/european-implementing-principles.html

e)Löschung/Sperrung
Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es zur Erfüllung des vorgesehenen Zwecks notwendig ist oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Speicherung erforderlich machen. Anschließend werden Ihre Daten nach den gesetzlichen Vorschriften gelöscht bzw. gesperrt.

f)Kontaktaufnahme mit GIGLI NATURA
Über das Kontaktformular, unsere E-Mail Adresse, die Telefonnummer können Sie Fragen an uns stellen und uns Nachrichten übermitteln. Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang nur, um mit Ihnen auf dem gewünschten Wege in Kontakt zu treten und Ihre Anfrage zu beantworten.

g)Teilnahme an Gewinnspielen
Falls Sie an einem unserer Gewinnspiele teilnehmen, erheben wir Daten, die zur Durchführung des Gewinnspiels erforderlich sind. Dies sind in der Regel ein individueller Gewinnspielbeitrag (z.B. ein Kommentar oder ein Foto), sowie Ihr Name und Ihre Kontaktdaten. Es ist möglich, dass wir diese Daten an unsere Gewinnspielpartner übermitteln, z.B. um Ihnen den Gewinn zukommen zu lassen. Die Datenverarbeitung und Datenweitergabe kann je nach Gewinnspiel variieren und ist daher in den jeweiligen Teilnahmebedingungen konkret beschrieben. Die Teilnahme an dem Gewinnspiel und die damit verbundene Datenerhebung ist selbstverständlich freiwillig.

h)Kommentare auf unserem Blog
Sie haben die Möglichkeit, zu unserem Blog Kommentare zu hinterlassen. Für die Kommentarfunktion auf unseren Webseiten werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, ihr Nutzername gespeichert. Zusätzlich wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Die Speicherung ist für uns erforderlich, um uns in Fällen einer möglichen Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte gegen Haftungsansprüche verteidigen zu können.

k)Sonstige Werbung durch GIGLI NATURA 
HelloFresh verwendet die vom Besteller angegebene E-Mail Adresse und Postanschrift, um per E-Mail und per Post über eigene ähnliche Produkt- und Dienstleistungsangebote zu informieren. Sollten Sie keine weitere Zusendung von Werbeinformationen per E-Mail oder Post wünschen, können Sie der werblichen Nutzung Ihrer Kontaktdaten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Darüber hinaus erhalten Sie ggfs. werbliche Informationen per Telefon, da Sie uns hierzu im Rahmen der Registrierung (siehe § 10 Abs. 1 unserer AGBs) Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Auch diese Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit widerrufen.

Ihren Widerruf können Sie auf folgendem Wege einreichen: telefonisch (+41 91 235 66 13), oder über unseren Kundenservice (info@mattiasroock.com) Im Übrigen besteht im Hinblick auf den Bezug des Newsletters bei bestehendem Kundenkonto die Möglichkeit, die Kommunikationspräferenzen jederzeit im Kundenkontobereich zu ändern.

l)Newsletter
Eine Zusendung von werblichen Informationen an Ihre E-Mail-Adresse erhalten Sie nur, wenn Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse hierfür zugestimmt haben. Ohne Ihre Einwilligung versenden wir keine werblichen E-Mails oder Newsletter. Selbstverständlich können Sie Einwilligungen in die Zusendung von Newslettern jederzeit widerrufen, indem Sie den Abmeldelink im Newsletter anklicken.

m)Cookies
HelloFresh verwendet Cookies mit deren Hilfe unter Beachtung der gesetzlichen Vorgaben pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden aber auch um die Nutzung unserer Webseite so optimal wie möglich zu gestalten. Die Nutzungsprofile können wir auswerten, um die Nutzung unserer Webseite zu verstehen, Zielgruppen für unsere Produkte zu bestimmen und damit unsere Angebote zu optimieren. Wenn wir pseudonyme Nutzungsprofile erstellen, bringen wir diese Daten nicht unmittelbar mit Ihnen in Verbindung und können daher keine bestimmten Aktivitäten auf Sie zurückführen.

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Webseite auf Ihrem Computer hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Webseite oder Ihre dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen uns Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Webseite nach Ihren Interessengebieten auszurichten.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie das Speichern von Cookies verhindern möchten, können Sie in den Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, können Sie der Anleitung Ihres Browser-Herstellers entnehmen. Cookies, die bereits auf Ihrem Rechner hinterlegt sind, können Sie jederzeit löschen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass unser Webangebot ohne Cookies eventuell nur eingeschränkt nutzbar ist. Alternativ können Sie die Erfassung und Weiterleitung Ihrer Daten (insbesondere Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie die Ausführung von Java-Script in Ihrem Browser deaktivieren oder ein Tool wie beispielsweise „NoScript“ installieren.

Darüber hinaus können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungshilfe der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen. Wir und die Anbieter erhalten allerdings weiterhin die statistische Information, wie viele Nutzer wann unsere Webseite besucht haben.

3 Webanalysedienste

a)Google Analytics
Unsere Webseite nutzt Google Analytics, einen Dienst der Google Inc., USA („Google“). Google Analytics ermöglicht es uns, Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Analysen über die Webseitenaktivität zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen.

Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat.anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Neben den bereits zuvor erwähnten Möglichkeiten, können Sie die Erfassung von Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Auch indem Sie den nachfolgenden Link klicken, wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Zusätzlich nutzen wir im Zusammenhang mit Google Analytics den Dienst Google Conversion Tracking. Dies ermöglicht uns, das Verhalten von unseren Webseitenbesuchern zu erfassen. Zum Beispiel wird uns angezeigt, wie oft das Kontaktformular ausgefüllt wurde. Ebenso wird uns angezeigt, wie viele Klicks auf Werbeanzeigen von externen Quellen (AdWords, LinkedIn, Xing, Bing) auf unsere Webseite geführt haben.

 

4 Marketing

a)Social Media
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns über Facebook-Connect (Facebook Inc., USA, Datenschutzerklärung: www.facebook.com/policy.php) anzumelden. Eine zusätzliche Registrierung ist in diesem Falle nicht erforderlich. Zur Anmeldung werden Sie auf die Seite von Facebook weitergeleitet, wo Sie sich mit Ihren Nutzungsdaten anmelden können. Hierdurch werden Ihr Facebook-Profil und unser Dienst miteinander verknüpft. Durch die Verknüpfung erhalten wir automatisch folgende Informationen von Facebook. Facebook-Name Facebook-Profil- und Titelbild, bei Facebook hinterlegte E-Mail Adresse, Facebook-Freundeslisten, Facebook Likes, Geburtstag, Geschlecht, Land, Sprache.
Diese Daten werden zur Einrichtung, Bereitstellung und Personalisierung Ihres Kundenkontos genutzt.

 

5 Weitergabe von Daten

Damit GIGLI NATURA Ihre Daten entsprechend den zuvor beschriebenen Zwecken verarbeiten kann, kann es erforderlich sein, dass auch andere Empfänger Ihre Daten einsehen und bearbeiten können.

a)Sonstige Dienstleister, Partner und Dritte
HelloFresh kann mit weiteren Partnern zusammenarbeiten, wenn es zur Erfüllung unserer Leistungsangebote erforderlich ist oder wenn wir gesetzlich zur Herausgabe von Daten verpflichtet sind. Dabei kann es sich beispielhaft um folgende Partner oder Dritte handeln:

- Transportunternehmen (für die Lieferung Ihrer Kochbox)

- Kreditinstitute und Zahlungsdienstleister

- Weitergabe von personenbezogenen Daten an öffentliche Stellen bzw. auf gerichtliche Anordnung

6 Datensicherheit

Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst. Um unberechtigte Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, zu verhindern, wird der Bestellvorgang per SSL-Technik verschlüsselt.

7 Auskunftsrecht

Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

Änderungen der Datenschutzhinweise

Wir behalten uns vor, die Datenschutzhinweise zu ändern und zu erweitern.